Saiba mais sobre a influência do sódio na sua saúde – parte 2


Depois de conhecer a importância do sódio para a saúde e o bom funcionamento do organismo, levantados neste post, agora vamos passar para os limites recomendados para ingestão deste elementos e também os prejuízos para a saúde acarretados pela carência e excesso de sódio.

1. Limites para a saúde
A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2g de sódio (5g de sal) por pessoa ao dia, o que equivale a aproximadamente uma colher de chá de sal. Porém, os brasileiros atualmente consomem, em média, mais do que o dobro desta quantidade.
É preciso reduzir drasticamente seu consumo. Desta forma, será possível diminuir os adoecimentos e mortes na população, além é claro, de melhorar a saúde dos brasileiros. “Se atingíssemos a meta da OMS seria possível reduzir em 15% os óbitos por AVC e em 10% os óbitos por infarto”, afirma o diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa, Agenor Álvares.
Apesar de não existir um cálculo preciso de qual a quantidade mínima de sódio que precisamos, é necessário ter a consciência de que cortá-lo por completo não é solução.

2. Problemas com a falta e excesso de sódio
Quando há o desequilíbrio entre soluto e água no corpo, pode ocorrer edema (inchaços) ou desidratação celular. A carência de sódio pode se manifestar de diversas formas, como baixa tensão arterial (hipotensão), cãibras, desidratação, secura da boca e vômitos. Já o excesso ocasiona os problemas mais comuns na população brasileira: edemas, hipertensão, arritmia, infarto, problemas renais e AVC.
Tanto na falta quanto no excesso, existe um elemento muito importante: a água. A ingestão de água, assim como a de sódio, precisam estar equilibradas sempre. Isso porque o cloreto atrai as moléculas de água, e em excesso ocasiona a retenção de líquidos. Em contrapartida, para evitar a falta d’água o organismo eleva a pressão, aumento o fluxo de sangue. O problema é que com o aumento do fluxo, os vasos se contraem mais para tentar diminuir o fluxo. Essa constrição dos vasos diminui a quantidade de sangue circulando, mas a pressão do bombeamento permanece grande. Assim, o órgão passa a ser irrigado precariamente ao mesmo tempo está em seu estado de pico, ocasionando espessamento do tecido.

No nosso próximo post, você vai saber mais sobre a importância da ingestão de água e também algumas dicas com relação ao uso adequado no dia a dia e alimentos que podem ser incluídos e evitados na dieta.

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