Saiba mais sobre a influência do sódio na sua saúde – parte 1


O sódio é um nutriente essencial para o nosso organismo, entretanto o excesso acarreta em sérios problemas à saúde e doenças que podem levar à morte. Por isso, elaboramos alguns posts para esclarecer o assunto e manter o sódio equilibrado na sua dieta diária. Confira hoje a importância e como o sódio está presente na nossa dieta:

1. Importância do sódio
O sódio é um elemento químico fundamental para o nosso organismo: contribui para a regulação osmótica dos fluidos e atua na condução de estímulos nervosos e na contração muscular. É importante lembrarmos que os alimentos que consumimos possuem o sódio intrínseco, sem necessariamente ter sal adicionado. Uma dieta carente em sódio pode levar à desidratação, e por isso ele está presente inclusive no soro fisiológico, usado para combater o problema.

2. Usos do sódio
Devido às suas características, o sódio é um dos elementos que compõem os conservantes, largamente usados na indústria alimentícia. Embutidos, com salsichas e mortadela, congelados, como lazanhas e pastéis, além de salgadinhos e biscoitos, contém uma grande quantidade de sódio, em geral.
Mas além do sódio que já está presente nos alimentos e mais os conservantes usados na industrialização, há que se considerar a adição extra de sal no momento em que as refeições são servidas. E aí está um grande problema. Cada sachê tem em média 3g de sal, quantidade que, somada ao longo do dia, torna-se excessiva.

Na próximo post você vai poder conferir quais são os limites e os problemas ocasionados pela falta e pelo excesso de sódio na dieta.

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