Cuidados com o consumo de sódio na alimentação infantil


São inúmeros os estudos, nacionais e internacionais, que demonstram que adultos e crianças consomem, rotineiramente, sal em excesso. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), crianças de 10 a 13 anos de idade, consomem, em média, 2,8 gramas de sódio por dia, ou seja, acima da recomendação de 1,5 gramas de sódio por dia (o que equivale a 3/4 de colher de chá de sal por dia) e pior, acima da ingestão máxima de 2 gramas/dia recomendada pela Organização Mundial da Saúde.
Para as crianças de 4 a 8 anos de idade, recomenda-se 1/2 colher de chá de sal por dia (1,2g de sódio/dia) e para crianças de 1 a 3 anos, a recomendação é de 1 colher de café de sal por dia (1g de sódio/dia). Entre 7 meses e 1 ano, o consumo diário de sal deve ser menor que 500mg de sódio, que são facilmente atingidas através dos alimentos sem acrescentar sal na preparação das “papinhas”.
Ingerir sal em excesso, favorece a retenção de líquido pelo organismo e aumenta o volume de sangue, que por sua vez, eleva a pressão arterial. Também aumenta o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC). O excesso de sódio tem potencial efeito adverso no colesterol sanguíneo, na função renal e nos ossos.
A seguir, algumas estratégias para você manter o consumo de sal de seu filho sob controle:
1- Nas primeiras sopas e papinhas, você não precisa colocar sal, já que o paladar do bebê é melhor para os alimentos adocicados, como cenoura, beterraba e mandioquinha. Na papinha de legumes natural, se quiser, use caldo de carne ou de frango caseiro, e não há necessidade de adicionar mais sal. Saiba que caldos industrializados (em pó, cubo ou lata) têm quantidades exageradas de sal e não devem ser utilizados.
2- Desconfie da quantidade de sal se, após a refeição, o seu filho reclamar de sede, mesmo depois de beber água.
3- Elimine o sal de mesa. Isso evita que os parentes que fazem as refeições a mesa com seu filho diminuam ou eliminem o hábito de adicionar sal no alimento já preparado. Lembre-se que a criança forma os hábitos alimentares através da observação do comportamento familiar.
4- Experimente temperos naturais como: alho, cebola, orégano, cheiro verde, manjericão, louro, alecrim e muitas outras. As ervas frescas e secas conferem sabor especial aos pratos e muitas vezes o sal pode ser eliminado da preparação.
5- Compre esporadicamente alimentos industrializados. Isso vale tanto para o salgadinho de pacote quanto para a sopa pronta, temperos concentrados, enlatados, macarrão instantâneo, embutidos, sucos de caixinha, refrigerantes, congelados e muitos outros. Além do alto teor de sódio, eles geralmente também são ricos em açúcares, gordura saturada e gordura trans.

Adaptado via Minha Vida

plugins premium WordPress