Água é um dos sete elementos para se ter dentes e gengivas saudáveis

Engana-se quem pensa que uma boa escova, pasta de dente e fio dental são os únicos itens indispensáveis para se cuidar dos dentes. A alimentação também conta muito para a saúde bucal. Presidente da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral, Oneida Werneck, explica que alguns alimentos são fundamentais para deixar dentes e gengivas saudáveis. “Eles não substituem os cuidados básicos com a saúde bucal, mas se somam a eles para conseguir dentes perfeitos”, diz ela.

Veja abaixo quais são os alimentos aliados para se ter um sorriso bonito.

Água

Oneida Werneck afirma que o consumo de água (com gás ou não) é importante para eliminar detritos, açúcares e ácidos que ficam nos dentes após a ingestão de bebidas e alimentos. Além disso, a água das grandes cidades é fluoretada, que reforça a resistência do esmalte do dente. “Quando ingerido durante a formação dos dentes, isso é, até os doze anos de idade, o flúor torna os dentes muito mais resistentes à cárie por toda a vida”.

Vitamina C

A falta da vitamina C causa sangramento nas gengivas e diminui a massa óssea, o que pode levar a perda dos dentes. Mas é bom não exagerar no consumo de alimentos muito ácidos – como a laranja e o abacaxi, ricos em vitamina C – que causam desmineralização e deixam o dente mais poroso. E, ao tomá-los, use canudinhos, impedindo o contato direto com os dentes. Outra opção é fazer um bochecho com água pura ou mesmo tomar um copo de água para neutralizar o ácido logo após sua ingestão. “Não se aconselha a escovação dos dentes nesta hora, pois o atrito da escova com o esmalte descalcificado faz com que ele se desgaste ainda mais”, recomenda a especialista.

Alimentos fibrosos

A mastigação de alimentos ricos em fibras tem a capacidade de promover a autolimpeza dos dentes, evitando a formação da placa bacteriana, a causadora de cáries e gengivite. “Além disso, frutas como maçã e pera podem substituir doces bem açucarados, os principais responsáveis pelas cáries”, afirma Oneida Werneck.

Leite e derivados

Fonte de cálcio, o leite e seus derivados são essenciais para garantir ossos fortes e saudáveis. E o mesmo vale para os dentes. O nutriente é parte da composição dos dentes e, em níveis adequados, garante uma boa saúde a eles, principalmente durante a sua formação. Folhas verdes escuras, como a couve, também são boas opções de compensação de cálcio,  especialmente para quem não gosta ou não tolera a lactose.

Chiclete sem açúcar

Mascar chicletes sem açúcar entre as refeições estimula a formação de saliva, o que contribui para a limpeza dos dentes. Essas gomas se tornam ainda mais valiosas quando providas do xilitol (veja o rótulo), um adoçante que ajuda no processo de remineralização dentária e contribui para a longevidade e a proteção dos dentes.

Alimentos crus

Para mastigar alimentos crus, geralmente é necessário fazer mais força com os ossos da mandíbula e do maxilar. “Essa força deixa os ossos que sustentam os dentes mais fortes, garantindo firmeza a eles”, conta o cirurgião dentista Rodrigo Guerreiro. Mas não são apenas os alimentos crus, como maçãs, que ajudam. Outros alimentos mais difíceis de mastigar (como a carne) também cumprem o papel.

Vitamina D

O papel mais conhecido da vitamina D é sua atuação na absorção dos minerais cálcio e fósforo, relacionados à formação óssea. “A vitamina D aumenta a eficiência da absorção intestinal de cálcio em até 40% e a de fósforo em 80%”, afirma a nutricionista Thais Souza, da rede Mundo Verde. Essa influência também aparece na arcada dentária, onde a vitamina D ajuda na fixação do cálcio nas bases ósseas e dentárias.

Fonte: Minha Vida

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