Engana-se quem acha que pode obter bom resultado ao se exercitar sem se preocupar com a alimentação. Para melhorar o preparo físico, uma boa dieta faz toda a diferença.
Assim, a ideia muito difundida de que treinar em jejum ajuda a perder peso é puro mito. De acordo com a nutricionista Rubia Maciel, essa prática embora possa até fazer perder peso, gera prejuízos enormes para a saúde.
Ela explica que sem a alimentação adequada, o organismo não tem energia para praticar a atividade, e, como os músculos e os órgãos vão precisar de uma fonte de energia, o corpo retira isso do músculo., fazendo com que se perca músculo, e não a gordura. O ideal é que se faça um lanche leve, para a pessoa não se sinta pesada.
Antes de treinar: priorizar alimentos com baixo índice glicêmico
Antes do treino, o ideal é escolher alimentos com baixo índice glicêmico, como pães integrais, cereais, batata doce ou frutas. Estes alimentos têm digestão mais lenta, portanto o açúcar será liberado no organismo aos poucos, mantendo a energia constante.
“Alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, bolachas, açúcar refinado, bolos e tortas, podem levar a sintomas de hipoglicemia, que é a queda brusca de açúcar. Eles são rapidamente digeridos e o açúcar vai entrar rapidamente no sangue”, explica a nutricionista Karina Valentim, da PB Consultoria em Nutrição. “A média ideal de carboidrato que a refeição deve conter é de 25 a 30 gramas, mas isso depende muito do tipo de exercício que a pessoa vai fazer”, explica.
Segundo Karina, os sinais da hipoglicemia são tontura, fadiga, tremores e dores de cabeça durante o exercício. “O ideal, então, é consumir alimentos de baixo ou médio índice glicêmico de 1 hora a 40 minutos antes do treino”, explica. Recomenda-se evitar a associação de muitos alimentos ricos em fibras, pois elas podem fermentar e causar desconforto abdominal durante o exercício.
Depois do treino: melhor escolher as proteínas
Depois do treino, o alimento ideal para recuperar a massa muscular perdida durante o exercício é a proteína. Mas ela não deve vir sozinha: a refeição deve conter uma quantidade menor de carboidrato a fim de recuperar o glicogênio muscular (combinação de moléculas de glicose que liberam energia para os músculos durante o exercício) utilizado durante o exercício. Com isso, é possível prevenir lesões e melhorar o rendimento no treino seguinte.
Alimentos protéicos como peito de peru, queijo branco, ricota, cottage, iogurte, leite, carnes magras e soja, desempenham muito bem essa função.
Ainda, recomenda-se que os alimentos sejam consumidos em até uma hora após o treino. Estudos mostram que esse é o tempo em que o organismo estará apto a recuperar o que foi usado durante o exercício.
E nunca esqueça de levar seu squeeze na hora de praticar exercícios. A hidratação sempre foi e sempre será extremamente importante para a saúde.